Гомеопатия - все подробности → Методы диагностики в гомеопатии
Методы диагностики в гомеопатии во многом базируются на классической медицине. Врачу гомеопату хорошо знакомы клинические методы исследования больных: физические, инструментальные, лабораторные и др. Главное отличие в диагностике заключается в том, что большее внимание уделяется выяснению этиологии болезни. Врач очень подробно выясняет всё о своём пациенте, включая какие-то факты его жизни. Огромное значение имеют и гомеопатические симптомы.
Важный этап диагностики – обследование, при котором врач скрупулезно изучает все изменения и отклонения в организме пациента. Он обращает внимание на кожу, ее тургор, цвет, состояние (сухая она или влажная), а также на слизистые, волосы, ногти, выделения из различных полостей тела. Даже блеск глаз может рассказать опытному врачу о многом. Для гомеопата не бывает незначительных симптомов, особенно в острых и серьезных случаях.
При наследственных заболеваниях у пациента будут внимательно расспрашивать о его семье, детстве, чтобы выявить его психологическое состояние. Также очень популярно семейное лечение, гомеопаты считают, что гомеопатические методы помимо лекарственного эффекта могут нормализовать отношения и установить гармонию в семье.
Некоторыми врачами используется метод Фолля. Он заключается в измерении сопротивления слабому воздействию электрического тока в точках акупунктуры. Увеличение электропроводности указывает на воспалительный процесс в соответствующем органе, а ее уменьшение - на хронический характер болезни.
В книге Томаса Пабло Паскеро «ГОМЕОПАТИЯ» описываются, случаи, очень хорошо подтверждающие важность внимательного отношения к пациенту. Томас Пабло Паскеро известный гомеопат, который большое значение уделял психологии, умело сочетая это с классическими принципами гомеопатии. Выдержка из его книги: Я наблюдал случай женщины с приступами пароксизмальной тахикардии и обильным потоотделением. Ее приступы длились по 10 - 12 часов и сопровождались ощущением сильнейшего физического беспокойства и интенсивного головокружения в положении лежа. Обследование не выявило ничего, кроме скачущего давления, возможно эмоционального происхождения. Однако клиническая история ее жизни свидетельствовала о неврозе с тревогой, преобразовавшемся в пароксизмальную тахикардию. В тот момент у нее не было четких психических симптомов, которые можно было бы использовать для постановки гомеопатического диагноза, но из истории жизни было известно, что перед началом заболевания, оставаясь одна, она испытывала сильный страх смерти, который внезапно принял форму суицидальных наклонностей. Зная о взаимосвязи тревоги и тахикардии (в страхе смерти в тот момент не было необходимости), было нетрудно понять, что этот ключевой симптом скрыто присутствует и продолжает играть значительную роль в ее жизни, из чего сам по себе напрашивался диагноз — Arsenicum. Внешне женщина была спокойной, но внутри у нее был такой страх смерти, что, поскольку она не могла его больше переносить, у нее внезапно возникали суицидальные мысли, усиливавшиеся, когда она оставалась одна.
Автор: гомеопат Тихонов С. В.
Дата публикации: 11.02.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена
При использовании данного текста или любой его части, ссылка http://www.gomed.ru Все о гомеопатии! обязательна!
<a href=”http://www.gomed.ru” target=_blank> Все о гомеопатии!</a>
Copyright © 2009 - , www.gomed.ru Обратная связь |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.